El Suri o Ñandú Andino que se encuentra en la actualidad en vías de extinción debido a su caza indiscriminada. Se estima que no existen más de 200 especimenes. Su hábitat natural se encuentra entre los 3000 y 4500 m.s.n.m entre la sierra de Tacna, Moquegua y Puno. Esta Ave no voladora es la más grande del Perú, alcanza los 1.5m. De alto llegando a pesar 25kg. El Suri alcanza a desarrollar velocidades de hasta 60km/h. De su conducta social se destaca que es el macho de la especie el encargado de empollar, criar y proteger a sus polluelos. Esta especie fue protegida en los años 90 por la ONG Bárbara D’achille. Recurriendo a los concejos e impartiendo charlas sobre el cuidado de esta especie en las provincias de Tarata y Candarave.